Зажигательная энергия, задор и задушевность – вот важнейшие составляющие народной музыки. Именно эти качества и стали основой отчетного концерта отдела народных инструментов «Весняні наспіви», состоявшегося 30 марта в концертном зале музыкального училища. Народная музыка - душа народа. В ней выражены надежды и мечты народа, а народные инструменты – проводники этих чувств и переживаний.
Отчетный концерт убедительно продемонстрировал, что современным народным инструментам подвластна и народная музыка в обработке профессиональных композиторов, и «старая добрая» классика, и музыка более поздних эпох и стилей. Яркие краски, звонкоголосые инструменты – и завертелась эта чудесная музыкальная карусель: сольные выступления студентов Д. Кулешовой, Д.Рыбальченко, Б.Дерепаска, С.Смирновой, Е.Вегеры и В.Соболь заставили трепетать сердца слушателей. Неукротимая энергия, любовь к своему инструменту отличают каждое исполнение молодых музыкантов, будто состязающихся в мастерстве и умении продемонстрировать выразительные краски своего инструмента. В тонко чувствующих руках Дарьи Кулешовой, Владиславы Соболь и Софьи Смирновой домра становилась то нежной и страстной в обработках народных мелодий, то темпераментной и дерзкой в «Андалузском чардаше». Дуэт домры и аккордеона вместе с исполнительницами Дарьей Кулешовой и Дарьей Мищук перенес слушателей на далекий континент, где царствует безудержная румба.
Блестящий и подчас изысканный аккордеон под пальцами Евгения Вегеры захватывает своей мощью и энергией «Basso-ostinato» В.Власова и концерта Г.Метелкина.
Молодые гитаристы Богдан Дерепаска и Денис Рыбальченко в сольных выступлениях и в ансамбле играли действительно, «пощипывая сердца» слушателей музыкой Джизмонти, Руднева. И в тишине зала, казалось, было слышно легкое дыхание: то звучала «Смерть ангела» А.Пяццолы в исполнении Дениса Рыбальченко.
В творческом споре музыканты «зажигали» испанские и цыганские страсти, возбуждали воображение сербскими и венгерскими танцевальными ритмами. Но, конечно же, украинские мелодии наполняли зал теплом своих напевов в продолжение всего вечера. Безусловным украшением концерта стали вокальные номера. Вот ансамбль бандуристок, продолжая вековые традиции народных певцов-кобзарей, выражает свою любовь к родному краю в песне «Літні ночі на Вкраїні». Звучат украинские песни в исполнении А.Голенач, А.Полстянкина.
Обширную программу исполнил Образцовый оркестр народных инструментов под руководством Заслуженного работника культуры Украины Владимира Вашколупа. Выступление этого творческого коллектива – всегда подарок слушателям. И в этом концерте прозвучали сочинения композиторов различных национальных композиторских школ. Свое мастерство продемонстрировали и начинающие дирижеры народного оркестра – студенты четвертого курса Н.Карась, Б.Дерепаска и М.Доценко.
Выступления студентов подготовлены педагогами отдела народных инструментов: педагогом- методистом, Заслуженным работником культуры Украины Л.Е.Дегтяревой; педагогом- методистом, Заслуженным работником культуры Украины В.В. Вашколупом; педагогом -методистом А.Д.Данышем, педагогом-методистом Г.Г.Метелкиным, старшим педагогом О.В.Рязанкиной, А.Р.Рудницким, Л.Ю.Волошиной.
Важную роль в исполнении концертной программы сыграли замечательные концертмейстеры Анна Посошко, Татьяна Дмитрук, Максим Поцелуев.
Концерт излучал оптимизм, искрящийся юмор и душевную теплоту. Творческий задор участников концерта и поэтическая атмосфера, созданная ведущей концерта Мариной Щепетовой, – и вот праздничное настроение, в которое оказались вовлеченными все присутствующие!