Главная

Не молкнет сердце, но касается другого…

    В этом году исполнилось 200 лет со дня рождения великого польского композитора, пианиста-виртуоза Фридерика Шопена. Он оставил нам в наследство настоящую энциклопедию фортепианной музыки, которую любят и исполняют на всех континентах. Несмотря на века, она по-прежнему обращена к сердцам людей и находит в них отклик.

    Отчетный концерт фортепианного отдела Северодонецкого областного музыкального училища им.С.С.Прокофьева в этот раз вылился в трогательно-красивую музыкально-литературную композицию с поэтическим названием «Не молкнет сердце чуткое Шопена».

    Перелистывая вместе с исполнителями и ведущей концерта (и автором литературных текстов) Мариной Яворской страницы жизни ярчайшего представителя польского музыкального искусства, слушатели как бы возвращались в пору своей юности. Музыка Фридерика Шопена, который, будучи восьмилетним ребенком, уже дал свой первый концерт, исполнена такого богатства красок и фантазии, что, кажется, ее может написать только безоглядно влюбленная и оттого легкоранимая душа. Но вместе с тем не покидает чувство, что композитор чутко реагирует на время, бережно отсчитывая каждую его: была — и нет, как капелька росы на ложе первоцвета.
    «Мелодии Шопена не просто красивы, романтичны, передают все оттенки чувств, они на слуху у каждого, — говорит директор музыкального училища М.В.Яворская. — И потому перед исполнителями, а среди них были и студенты первого курса, и без пяти минут выпускники — воспитанники практически всех преподавателей фортепианного отдела, стояла непростая задача: сыграть в унисон с переживаниями и представлениями каждого слушателя».
    В целом студентам это удалось. Завораживали этюд и вальс, прелюдия и скерцо, фантазия-экспромт и полонез. То волны моря (или возмущения?) накатывали мощно на какую-то преграду; то душа, окутанная грезами, возносилась к облакам; то вновь раздумья полонили сердце... Зал искренне аплодировал Диане Зуевой (класс преподавателя Н.В.Скляровой), Валерии Свинкиной и Виолетте Журбе (класс старшего преподавателя М.В.Яворской), Евгении Васильевой, Анне Новиковой, Ольге Торопчиной (класс старшего преподавателя Е.В.Асеевой), Елизавете Шевченко и Анастасии Фиштик (класс преподавателя-методиста Л.Г.Молчановой). Под аккомпанемент Алевтины Решетовой (класс преподавателя О.М.Шевченко) проникновенно и трогательно исполнила «Желание» на слова С.Витвицкого Лолита Семерня. А под конец виолончель и фортепиано - Владимир Зеленин и Елена Асеева – наполнили сердца волшебной грустью, подтверждая сказанное поэтом Борисом Пастернаком:

Опять Шопен не ищет выгод,
Но, окрыляясь на лету,
Один прокладывает выход
Из вероятья в правоту.

Лариса ГОРДЕЙ

   

Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.2 (5 голосов)

Ми в соц. мережах

             

Оголошення

Статистика